PS Edu

четверг, 30 апреля 2009 г.

О творческой личности




Вопрос к классу :)
"А если бы у него был безлимитный высокоскоростной интернет? Насколько дольше он бы продержался?"

Читать дальше...

вторник, 28 апреля 2009 г.

А ты прошёл тест двенадцати стаканов?

Ну это уже полный прЕвеД.
Из комментариев в журнале "Хроника Пикирующего Светлячка - Про уродов и людей"
22-Апр-2009 19:55 none (UTC) [info]h_reductor

Я сейчас работаю в психологическом центре при управлении образования. В марте меня отправили на курсы повышения квалификации по профилактике. Я в общем пошел с надеждой получить не только сертификат, но и узнать что-нибудь полезное. Курсы вела Аршинова Виктория Викторовна, кандидат психологических наук, МГУ. Какое же это было разочарование! Содержание курсы омерзительное.Для примера: в типологию дивиантного поведения она включила сатанизм. И рассказала о пробе 12 стаканов, которую используют психиатры, чтобы дифференцировать данный вид поведения. Перед испытуемым ставят 12 стаканов с водой, 11 со святой, один с обычной. Если испытуемый выбирает обычную воду, то все, САТАНИЗМ.

Вот такая наука, методы и теоретическая база…

А Виктория Викторовна занимается экспертизой профилактических программ. Является большим авторитетом в этой области.
Я вот точно не помню какие ещё методы использовались Инквизицией для определения связи с Дьяволом. Но у меня всё больше укрепляется чувство что скоро мы все будем знать эти методы (причём некоторые на собственной шкуре).
Блиииин 21век…

Ярлыки:

Читать дальше...

Блогодвижение

Пока я был в "поволжском турне" президет проявился в ЖЖ.

Зная наше чиновничество мне вот стало интересно как быстро прокатится волна чино-блогов по просторам Рунет-а. Как быстро мы увидим приказы "Всем влиться в блогодвижение. О вливании доложить по установленной форме"

Ярлыки: , ,

Читать дальше...

понедельник, 27 апреля 2009 г.

Хочу такую же

Как часто нам надо найти картинку "Вот типа это, но чуть-чуть другую..." Великий Google :) поможет вам в этом деле. У каждой картинке в Google-поиске появилась ссылка "Найти такую же". Жмите… И да пребудет с вами сила Google :)

Ярлыки:

Читать дальше...

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

О глокой куздре замолвите слово

С детства знакома фраза "Глокая куздра штеко будланула бокра и куздрячит бокренка". И также с детства эта фраза ассоциируется у меня с иллюстрацией из какой-то книги где куздра это нечто типа блохи-переростка, а бокр и бокрёнок что-то из семейства мумми-троллей. А вот тут ВИР показывает что фразу можно понимать совсем с других сторон:
Глокая куздра штеко будланула бокра / Проект "Вместе в будущее"
Не спеша начнем обследование с "куздры" В зависимости от позиции каждый по-своему увидит ситуацию... Поехали по уровням компетентности...

0 Ведь для кого-то "куздра" это ЧУВСТВО - "Глокая ТОСКА неизбывно охватила бокра", - решил психолог

I. "куздра" это ОБЪЕКТ. "Глокая скала ударила бокра...", - узрел инспектор по технике безопасности.

II."Куздра" - это ПРОЦЕСС (или ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, из одной фразы не поймешь) . "Глокое обучение сильно изменило бокра...", выступает министр образования

III. "Куздра" - это СУБЪЕКТ ."Глокая учительница доняла бокра...", - понял директор школы.

IY. "Куздра" - это ОТНОШЕНИЕ между субъектами. "Глокая конкуренция унизила бокра...",.- утверждает социолог

Y. "Куздра" - это духовно-нравственная категория. "Глокое милосердие позволило бокру...",- вещает духовный пастырь.

Разберитесь с собой и с куздрой в одном каком-то СВОЕМ варианте, а потом и к бокру перейдем, чтобы проблемную ситуацию восстановить при диагностике.
Замечательный тред. К обязательному прочтению (в том числе и филологам :) О филологах - это из разряда "в каждой шутке есть доля шутки :)

Ярлыки:

Читать дальше...

четверг, 23 апреля 2009 г.

На поглаживание они готовы, а к пинкам — не очень…

Александр Гордон: «Я не такой умный, как кажусь» :: Частный Корреспондент
— Отлично! Как вы выходите из конфликтов, если таковые случаются?
— Я вообще-то человек гневливый, но отходчивый. Не помню зла. Мне говорят, что такой-то — мой враг. Но я этого не чувствую. Ну подумаешь, я что-то сказал, он что-то сказал. Это же не причина для войны!

Однако, судя по программе «Закрытый показ», могу сказать, что «врагов» у меня становится всё больше. Дело в том, что я не скрываю своего отношения к фильмам, которые там показывают. И таким образом попал впросак, потому что все создатели фильмов люди тщеславные и нежные.

Когда начинаешь говорить на профессиональном уровне, почему мне не нравится картина, моментально наживаешь себе врагов. Еще не было ни одного режиссера, который бы ушел из студии не озлобленным на ведущего. На поглаживание они готовы, а к пинкам — не очень

Ярлыки:

Читать дальше...

воскресенье, 19 апреля 2009 г.

+1

aruta: ХэВэ

Дружищи, пожалуйста, прошу вас, - не надо меня поздравлять с воскресением кого бы то ни было - в бога я не верую и верить в ближайшее время не собираюсь.

Ну нет его для меня. Есть вы и ваше коллективное сумасшествие по этому поводу. Если оно вам в радость, радуйтесь, но не причисляйте к числу радующихся всех кого ни попадя, словно все верят и верили всегда. Вы стали верить, вас тайно крестили в чудом действующей церквушке на окраине какого-нибудь бабушкина села - ваше дело. Меня водили в советский детский сад и советскую школу. И верил я в Ленина и победу мировой революции во всем мире, в коммунизм.



Ярлыки: ,

Читать дальше...

понедельник, 13 апреля 2009 г.

Акция/Проект - "Старый Новый Комп"

Материал об акции  с сайта "Сделаем вместе"

Техника и жизнь

Компьютеры сегодня – неотъемлемая часть нашей повседневности. Большинство людей и организаций легко покупают новую технику, еще легче расстаются со старым «барахлом»: периодически обновляют техническую базу, выбрасывая целые партии вполне работающих компьютеров. К тому же многие люди покупают новый компьютер, и не знают, кому отдать ненужный старый, хотя выбросить жалко.

В то же время под боком у нас живут люди и существуют организации, которые будут рады даже старой технике (лишь бы работала!). Это, как правило, учреждения дополнительного образования, детские общественные организации, творческие объединения и инициативные группы, занимающиеся общественно полезной деятельностью.

В чем идея?

Проект «Старый новый комп!» - это простая ресурсосберегающая технология. В современном мире все вещи живут и служат намного дольше, чем мы ими пользуемся. Практически все, что мы выбрасываем на мусорку, можно отдавать в переработку, либо находить вещам новых хозяев. Поэтому и возникла идея разбирать старые компы, собирать из них более или менее работающие машины и передавать организациям и частным лицам, которым они действительно нужны.

Кто, где, когда?

Первый «перераспределительный» сборочный пункт в городе Иркутске сегодня располагается на базе музея занимательной науки «Экспериментарий».

Старые компьютеры и работающие запчасти принимаются сотрудниками проекта бесплатно, в дар. Всю собранную технику диагностируют, собирают из нее работающие комплекты компьютеров и дарят их тем организациям и людям, которым они действительно нужны.

Сборкой компьютеров на добровольных началах (в свободное от работы время) занимаются профессионалы своего дела, а также студенты и школьники, желающие научиться собирать компьютеры и работать на них. 
Насколько мне известно во многих школах идёт активное "перевооружение". И у директоров появляется головная боль - "Как списать?" и "Куда деть старое?". И в то же время в других школах стоит очередь поработать на убитой машинке.
А они ведь могут помочь друг другу. Вариант? Мне кажется вполне реальный.

Итак, что надо для реализации?
  • решение юридических вопросов по списанию старого оборудования и оприходования полученного продукта (если это не решить, то работать можно будет лишь с частными лицами)
  • площадка для рекламы акции, для приёма заявок от желающих избавиться и желающих получить продукт, для организации  волонтёров
  • помещение для приёма и "переработки" старого оборудования
  • люди, готовые потратить своё время на это
В принципе уже есть материалы для сборки  3-4 машин. Уровень машин - начальный. Нужны точки куда их пристроить.


ЗЫЖ Единственно что обязательно будут встречаться эдакие "корифеи" - "Да зачем вы нам предлагаете нам это старьё? Сейчас же во всём мире никто не работает на таком…" Без проблем "Не хотите? Ждите когда к вам придут супер-пупер и обучайте ребятишек на бумажке… А эти мы отдадим другим, которые будут их использовать на все 100"

Ярлыки:

Читать дальше...

пятница, 10 апреля 2009 г.

Администратор != Менеджер

очень хорошее определение различию между "администрированием" и "менеджментом", данное Ицхаком Адизесом.
"Администрирование означает "обслуживание", в то время как управление (менеджмент) предполагает постановку цели и включает в себя полномочия, необходимые для определения задач. Основная разница между менеджментом и администрированием заключается в том, что в администрировании, все, что не разрешено – ЗАПРЕЩЕНО. Для эффективного менеджмента условия должны быть противоположными: все, что прямо не запрещено – РАЗРЕШЕНО".

Ян Федянин "Будущее e-learning: симуляции и "серьезные игры"

Если исходить из этого определения, то термин "административный аппарат" в нашей стране оправдывает себя :(

Читать дальше...

Переделаем историю

Все памятники Ленину должны быть снесены!
Протоиерей Вячеслав Пушкарев о взрыве ленинского истукана в Петербурге…

Протоиерей Вячеслав Пушкарев Нельзя забывать библейский факт, что мы не просто христиане, мы антиязычники – борцы со всяким проявлением этого способа служения дьяволу. И потому мы не должны просто жить рядом с истуканами, ради которых были принесены в жертву почти сто миллионов лучших русских людей – наших родственников. Мы не должны молчать. Все памятники мятежникам, преступникам, человекоубийцам и, тем более, их вождю, Ленину, должны быть снесены!

Взрыв ленинского истукана в сердце Санкт-Петербурга прогремел как набат, призывающий русский народ избавиться от всяческих рецидивов человеконенавистнического времени восьмидесятилетнего большевистско-языческого ига. Каждому христианскому антиязычнику пришла повестка встать в строй духовных борцов с тянущим нас ко дну ада наследием безбожного язычества…

Все памятники мятежникам, преступникам, человекоубийцам и, тем более, их вождю, Ленину, должны быть снесены! Но сделано это должно быть законным образом, то есть через суды и через СМИ. Кто-то способный должен подать иск в суд на Ленина за истребление своих личных родственников, и, наверное, первыми это должны сделать члены семьи Царственного Дома Романовых. Ленин должен быть официально (пусть и заочно) осужден за мятеж и свержение законной власти, за убийства невинных людей, за голод и разруху. Только взрывать, пожалуйста, больше ничего не нужно!

Мы не должны оставаться тютями – матютями. Ленин должен быть низвергнут с пьедестала Русской истории как преступник, и весь ореол его революционной "святости" мы должны смыть добрым, но обоюдоострым словом Иисуса Христа, а еще – нашей активной христианской жизненной позицией.
Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, специально для "Русской линии"


Если посмотреть документальные фильмы навчала 20 века о событиях в России, то можно увидеть массовый снос памятников. Неужто это проклятие начала века? ЗабЫть/ЗабИть всё что было ранее и "мы свой, мы новый мир построим"?…

Ярлыки: ,

Читать дальше...

четверг, 9 апреля 2009 г.

Школа - убийца креативности?

"Ken Robinson says schools kill creativity"

Ярлыки: ,

Читать дальше...

Ошо об эволюции и боге

www.osho.com
I do not believe that God does not exist
I know for sure he does not exist.
Ошо

Ярлыки: ,

Читать дальше...

WWW in Plain English

Зачастую встречаюсь с тем что для определённой категории людей механизм взаимодействия в Сети остаётся "тёмным лесом". Где и как что посылается и что при этом происходит. Частично поможет просвещению фильм от Commoncraft

Ярлыки: ,

Читать дальше...

пятница, 3 апреля 2009 г.

Бизнес из школы

Суббота. 28.03.09. Дмитров. ИУМЦ. Заседание по защите бизнес-планов, созданных школьниками. (Оказывается это мероприятие называется - конкурс "Начни бизнес в Подмосковье")
Интересненько куда же рулят наши будущие предприниматели. И можно ли доверить им экономику района... :)

Необходимое отступление

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ЗАМЕЧАНИЕ (оказывается для некоторого класса моих читателей это просто необходимо).
Использование далее именно упоминаемых материалов обусловлено несколькими причинамми:
  • удалось прослушать более-менее полностью
  • просто в области с которой я несколько знаком
  • достаточно типичны для последующего анализа
Прошу не обижаться тех участников проекты которых здесь не упоминаются - вот так уж получилось.
К сожалению не удалось просмотреть полные материалы (выкладки, бизнес-планы, исходные исследования коньюнктуры). Каюсь. В следующий раз постараюсь исправиться (если он представится :) Пока всё нижеследующее на основе докладов соискателей.

Подопытные проекты

Несколько проектов из числа мною прослушаных которые меня заинтересовали:
  • мусороперерабатыващий комплекс - "V.I.A.- eco LINE"
  • организация беспроводного доступа на территории города - "Free Way"
  • фотоуслуги в Деденево - ателье фотоуслуг "Смайлик"
Именно на анализе этих проектов и будет днный материал.
В качетстве учебных проектов вполне проходит. Но хотелось бы указать на типовые ошибки/недочёты:
  • позиционирование преимущества по сравнению с конкурентами
  • недостаточная оценка возможных конкурентов
  • необходимо более чётко представлять целевую аудиторию
  • упущение юридических вопросов в становлении бизнеса
  • волшебные слова "у нас боолее качественные услуги, у нас дешевле" не играют без поддержки со стороны будущего бизнеса

Преимущества

Зачастую в проектах неверно выбирается "гвоздь" проекта, то на что будет делаться основной упор. То самое конкурентное преимуущество проекта.
Например в проекте беспроводный интеренет упор был сделан на более низкую цену. А ведь это не совсем верно - главное в этом проекте отвязанность от проводов. Свобода доступа - "подключённость везде". По цене трудно конкурировать с существующими провайдерами при условии покупки трафика у них же и меньшем общем потребляемом объёме.

Целевая аудитория

Пример с мусороперерабатыващим комплексом. Ориентированность на обеспечение предприятий газом. На сегодня многие предприятия, возможные клиенты, уже имеют подключение к магистрали и будет очень сложно уговорить их отказаться от отработанной технологии и перейти на снабжение посредством привозного в ёмкостях газа. Мне кажется что интересно рассмотреть вопрос с установкой такого рода предприятий (может меньшей мощности) в районах дачного строительства. Этим можно расстрелять толпу зайцев:
  • сбор и утилизация мусора (сократить расходы на вывоз мусора)
  • продажа вырабатываемого газа населению (может быть даже через строительстово по дачному кооперативу газовых распределительнных систем)
  • обеспечение электричеством, вырабатываемом на предприятии
  • стройматериалы из твёрдых отходов переработки
  • что-то ещё…
Это вот так сразу что пришло в голову. Это надо обсчитать, прикинуть целесообразность. Посмотреть другие пути. Не зацикливаться на "крупняке".

Юридические просчёты

Я конечно понимаю что "у нас строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения", но давайте хотя бы в школе уходить от правового нигилизма.
К сожалению  в бизнес-планы не закладывались расходы на юридическую оценку проекта, сопровождение и необходимость лицензирования деятельности (пример проекта детского сада "Ромашка" и проекта FreeWay).

"Шапками закидаем"

Учитывая что основная масса предлагаемых проектов не несла новизны, не вводила в деловое поле района нечто здесь отсутствующее, то важным пунктом проекта должен быть раздел анализа возможных конкурентов. И зачатки анализа присутствовали. НО именно "зачатки".
Практичеси никто не задавлся вопросом: "А почему конкуренты не работают в той нише, на той территории, которую мы хотим занять?".
Вот возьмём проект беспроводного доступа. Однозначно что при выходе на этот рынок надо будет строить определённую техническую инфраструктуру (магистрали, точки доступа...). У тех же "Линка", MComm-а эта инфраструктура в городе уже практически готова. На неё надо лишь наложить сеть точек доступа. Соответственно это будет дешевле чем строить всё с нуля. Почему они ещё не заняли эту нишу?
Ателье "ProStyle" собирается работать во вновь строящихся микрорайонах. При этом мне пооказалось что они считают что они будут монополистами на новой территории. А почему на неё не могут претендовать существующие ателье? Почему им не создать свои филиалы?
От ответа на эти вопросы может резко поменяться политика проникновения на рынок.

Волшебные слова

В докладах основной упор на предоставление более качественных услуг, бОльший ассортимент услуг. И при этом не говорится за счёт чего это будет достигаться. Ведь если хочешь оказывать более качественную услугу, то для этого должен быть персонал, способный это делать. А более квалифицированый персонал требует более высокой оплаты, что вступает в противоречие со следующим декларируемым преимуществом - "бОльшая дешевизна услуг". Непонятно откуда она возьмётся при упоре на качество предоставляемых услуг.

Во многих проектах закладывается ФЗП из расчёта средней зарплаты в 10-12тысяч рублей. Это мало. Даже меньше чем средняя зарплата по стране. Давайте не смотреть на зарплату "таджиков" на стройках города - надо создавать рабочие места для местных.

Раскрепощённость

Вначале вопросы к докладчикам исходили только от взрослых. Но потом удалось раскачать аудиторию и в дискуссию вступили и другие "предприниматели". Уровень вопросов позволяет предположить что вопрошающий сам просматривал это направление деятельности в качестве возможного для реализации.
Участие в обсуждении материалов других участников не может не радовать. Ведь активная жизненная позиция, умение отстаивать свою точку зрения, не стесняться уточнять непонятные моменты - как раз то что и надо будущем бизнесмену. И что так редко встречается на других школьных мероприятиях :)

А судят как?

Уже который год пытаюсь понять критерии, по которым назначают победителей. Наверное они у меня какие-то извращённые - ни разу не смог угадать. Почему-то на призовое место выходят не самые интересные и, самое главное, не самые проработанные проекты. Например в этом году на 3-м месте оказался проект ателье фотоуслуг «Смайлик». Проект, автор которого для оценки клиентской базы ателье (Деденево + ближайшие окрестности) выбрал число жителей в 56тысяч (при учёте что в Дмитрове - 63т.) Это примерно как в решении задачи по математике взять какие-то свои исходные данные удобные для решения вместо тех что заданы в учебнике. Что получит ученик за решение задачи в таких условиях? Да и сама идея не несёт никакой новизны - сколько таких ателье прогорело уже в районе.
Гораздо более интересной мне показалась идея мусоросжигательного завода. Здесь не только чисто бизнес-идея, но и решение экологических проблем.
А вообще интересный вопрос - как оценивать такого рода проекты? Нужно ли делать скидку на "ученичскость" проектов? Или всё же рассматривать именно с точки зрения выживаемости проекта в реальных условиях?
Было бы замечательно иметь некую симулирующую среду для "проигрывания" проектов на предмет их реальности. Эдакое SymCity куда погружать проекты и смотреть как они себя ведут в разных внешних условиях. Увы и ах… Мечты…

Ярлыки: ,

Читать дальше...

К дню космонавтики

1 – Анушен Ансари

01_explorer_anousheh_ansari.jpg


В сентябре 2006 года Анушен Ансари стала первой женщиной-космическим туристом, первой мусульманкой и первым иранцем в космосе. Также она стала первым человеком, который вел блог из космоса

Ярлыки: ,

Читать дальше...