PS Edu

пятница, 31 июля 2009 г.

Мнение "кролика" никому неинтересно

В свете обсуждения заявления МДА о начале проведения изучения религии в школах появилась мысля, на которую я вот так сразу и не нашёл ответа.

Нам было сказано "Считаю возможным провести в ряде регионов страны такой эксперимент".
Эксперимент так эксперимент — наш народ привычный к закидонам своих правителей. И нам даже объяснили зачем это всё делается: «воспитание честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан». Но вот тут-то меня и скребанула та самая мысль.

Итак. У нас есть эксперимент. Есть цель эксперимента. А вот где критерии удачности проведения эксперимента? Каковы измерители достижения цели?

Вот так сразу и не приходит в голову ничего. Точнее приходят несколько критериев успешности с нескольких точек, но вот насколько они соответсвуют заявленной цели?
  • Критерий с точки зрения чиновников — сумма "попиленного" бюджета. Вещь реальная. Выражаемая в числе построенных дач и купленных яхт на Лазурном побережье.
  • Критерий со стороны религиозных деятелей — число вновь прибывшей паствы необходимой для "прокорма", пардон, "окормления".
  • Критерий со стороны книжной "мафии" — увеличение прибыли за счёт увеличения номенклатуры учебников.
  • А вот каковы критерии с точки зрения государства? В дальней перспективе — число послушных граждан, готовых принять любое нововедение власти ("Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести" [1 Кор. 10, 26])
  • И тп ("Есть многое на свете, друг Горацио \\ Что и не снилось нашим мудрецам")
И вот казалось при чём тут "кролики"? И действительно. Ни в одном из экспериментов мнение подопытных кроликов не учитывается.
А может пора бы и поинтересоваться?

Ярлыки: ,

Читать дальше...

пятница, 24 июля 2009 г.

О слове замолвим слово :)

Стандартное мнение, которое я уже неоднократно встречал:
Каждый блог имеет «личную информацию», в которой публикуется список «друзей» (френдов). Я не раз с большой грустью отмечал, что среди «друзей» наших интернет-пастырей есть чрезвычайно активные в блогосфере известные хулители Церкви.
www.protestant.ru
Вот что получается когда в качестве термина выбрано неверное слово. Вместо того чтобы использовать слово "источник", а именено это в бОльшей степени используется при формировании френд-ленты в ЖЖ - отслеживать публикации в журналах других пользователей без их посещения (к сожалению не все додумываются до использования RSS. Да и вроде бы изначально его и не было). И здесь уже неважно по какой причине ты включил респондента в ленту: потому что ты с ним знаком по жизни, потому что ты согласен с автором, потому что ты не согласен с автором, потому что ты хочешь быть в курсе что пишет о тебе твой виртуальный враг - все они "источники".

Twitter ушёл от такой неоднозначности применив "follower/followers"

Хотя изначально при создании LJ оно так и предполагалось - дневник с личными записями, которые интересны автору и его друзьям. Но по приходу на российские просторы всё стало по-другому. Буржуины до сих пор удивляются "тысячнегам".

Ярлыки: ,

Читать дальше...

воскресенье, 19 июля 2009 г.

Учитель, воспитай ученика...

В комментах "мыслей при составлении программы" при обсуждении разновозрастных групп обучения (точнее более ограниченных групп состоящих из учеников и учителей) в ответ на мои рассуждения:

обе категории находятся практически в равных условиях - ни те, ни другие не знают об СПО. Т.е. они имеют равный опыт в данной области. Ученики, за счёт более подвижной психики могут выйти вперёд, но тут вступает в действие бОльший опыт учителей. В итоге - стартовые условия почти одинаковы.
появился к моим словам коммент от wiz-а
wiz пишет...
Если брать совсем младенцев учеников и молодёжь-учителей (утрирую), то мобыть и одинаковые. А так, сколько помню (новая волна, инст.) - "дети" всегда были на два шага впереди преподавателей. Разумеется, только любознательные дети, а не "длягалочники"

И вот тут давайте доведём ситуацию до совсем, для многих, абсурдной — ученик учит учителей.
Причём это не какой-либо доклад ученика, благосклонно выслушиваемый коллективом учителей, а именно полноценный урок с теорией и практикой, с дз и разбором выполнения дз (вспоминая wiz-а, у меня есть уверенность что он запросто мог провести несколько тем для ИПК учителей).

И если совместное обучение учителя ещё могут представить и даже участвовать, то какова будет реакция на вот такой выверт? Очень интересная ситуация вырисовывается… "Читал пейджер. Много думал…"

Ярлыки: , ,

Читать дальше...

четверг, 16 июля 2009 г.

О внедрении СПО

СПО в Первой помощи 2.0 (Linux)
я не смогу самостоятельно установить две ОС на один компьютер

пожалуйста напишите подробно на какие кнопочки нажимать...
на примере какого-нибудь общеизвестного диска из медиатеки школы...

подпись: лучший учитель информатики ****** района...
"За что боролись, на то и напоролись". И ведь такой стиль обучения во всех ступенях обучения.
Полный прЕвеД :(

Ярлыки: ,

Читать дальше...

О поощрении

В комментариях к сообщению о внедрении блогов в корпоративе "Незаконченная пьеса для корпоративного блога" на методы поощрения разработчиков писать в блог проскочил коммент :
» например, награждать отличившихся авторов дипломом на общих митингах
Почему Вы называете деньги «дипломами»?
Блог / Intel / Компании / Хабрахабр

Ярлыки:

Читать дальше...

вторник, 14 июля 2009 г.

Нарисуйте мир

В своё время попадался сайт коллективного рисования. Потом, как обычно, забылся за ненадобностью. А тут что-то вдруг вспомнилось. Уточнил адрес http://tiles.ice.org/ Но что-то  никак не соединяется с ним.
И тут:  wiz: вот вроде поновее http://www.onlinequilt.net/
И вот оно счастье :)
Объясняю идею:
  • объявляется тема будущей картины и условия рисования
  • участник выбирает себе участко картины, который он будет рисовать
  • потом каждый выкладывает свои кусочки картины на сервер из которых собирается текущее состояние картины
  • потом опять выбор нового участка, рисование и выкладывание и так пока всё полотно не будет зарисовано
  • при рисовании надо учитывать состояние соседних участков картины и состыковывать свои части с ними
В результате получаются например вот такие картины - серия Hidden Worlds

Галерея готовых работ


Читать дальше...

понедельник, 13 июля 2009 г.

Субординация в виртуале

В "Блогоразумии" в материалах об авторских правах прошла ссылка на ЛЕС-ную дискуссию о сетикете и там меня заинтересовало спонтанное ответвление от темы сетикета - "отношения учителя и ученика в виртуале" (на самом деле это конечно же частный случай взаимоотношения). BiohazarD высказался :
По поводу взаимоуважения.. думаю, тут скорее имеет место эдакий субъективный "страх" перед учителями (и прочими "взрослыми"), посещающими этот форум. Ведь это не какой-нибудь там Вася Пупкин из Ташкента, с которым можно общаться на равных, изменив возраст в анкете, и, при желании, высказать ему все, что о нем думаешь. Нет, это вполне реальные преподаватели, от которых можно получить вполне, опять же, реальные "двойки".
После такого заявления напрягся - "ну держись, полетят клочки по закоулочкам" Аккуратно ситуация была введена в конструктивное русло. Респект и уважуха :)
Я принимаю это объяснение, с одной только поправкой, вернее, вопросом: А какая связь между "своими мыслями" и опасением "испортить оценку"?
И что для кого важнее - оценка или желание, способность, ответственность выражаться всегда с помощью "своих мыслей"?
Жаль конечно что тема так и не получила дальнейшего развития в иде отдельной ветки. А ведь в наше компьютерно-виртуализированое время это очень и очень насущно. Не нашёлся ученик, который бы рискнул такую тему вынести на всеобщее обсуждение. Не захотели в смысле "не рискнули" или не захотели в смысле "бесполезный разговор"?

PS: Интересно как сложилась судьба BiohazarD-а (насколько я понял он должен бы уже закончить школу)? Достаточно интересномыслящий человек
Цитата:им ведь не скажешь всего того, что однокласснику
Интересно, а почему бы и нет? Все, что требуется, это убрать из своего лексикона жаргон и мат, если оный присутствует, а остальное оставить без изменений. Хотя, если ученик считает свой стиль общения с одноклассниками недостаточно уважительным для общения с учителями... ну, извините, в таком случае мне становится не очень приятно осознавать, что я - одноклассник такого человека

Ярлыки: ,

Читать дальше...

воскресенье, 12 июля 2009 г.

Назад в будущее


Немного освободился и решил оглянуться что же произошло в Сети за время моего отсутствия. Походил по сайтам. Почитал выложенные материалы. Нахлынули воспоминания.
Взявши практически любой материал, расчитанный не на личное потребление или не в кругу единомышленников, можно увидеть стандартную схему времён "Истории КПСС":
  1. Президент сказал…, Премьер-министр обратил внимание…
  2. Весь народ в едином порыве…
  3. Мы ждём новых ЦУ и готовы к дальнейшему исполнению

Аэрофлот, помоги мне…

Ярлыки:

Читать дальше...

суббота, 11 июля 2009 г.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Клуб Mind Map • Хороший и плохой конспект
Знатоки НЛП ответили бы следующим образом:
- хороших и плохих конспектов не существует.
Есть конспекты, которые помогают развивать мелкую моторику руки, да и только, т. е. после написания мы их выкидываем ( не сразу, а через пол года) и больше они нам не нужны, если только на растопку камина. :)
Есть конспекты, которыми мы пользуемся как источником знания, т.е. обучаемся, перечитывая конспект. Храним на полках и выкидываем только после того, как информация в них уже больше не актуальна, как для нас, так и для окружающих.
Есть конспекты, которые развивают не только мелкую моторику и очень полезны в обучении, но и помогают нам разобраться в собственных мыслях, стимулировать новые идеи, позволяют привнести что-то новое.
Если не делить конспекты на хорошие и плохие, что бывает достаточно сложно сделать без выявления критериев «хорошести» и «плохости», можно предположить следующее:
Чем функциональнее конспект, тем он больше пользы сможет принести его обладателю.

Ярлыки: ,

Читать дальше...

Мысли при составлении программы

Наклёвывается цикл лекций-семинаров по свободному ПО. Очень не хочется чтобы это был очередной: "А теперь для того чтобы выделить текст жирным надо пойти в меню…" Ведь основной контингент – учителя, прошедшие не один курс "Начинающий/Продвинутый/Суперпродвинутый пользователь ПК". Скорее всего придут и те кто сам учит будущих пользователей ПК.

Ненавижу эти "4 строчка в 3 пункте меню позволит вам…". Ну почему не учат идеологии программных продуктов? Ведь насколько бы проще было ориентировать в рамках класса программ при выходе новой версии или смене производителя программного продукта (везде есть, в том или ином виде, работа с файлами, для текстовых процессоров работа на уровне слова/абзаца/документа) Пока ещё мало действительно революционных продуктов с иной парадигмой взаимодействия с пользователем.

А ещё хотелось бы провести эксперимент по совместному обучению учителей и школьников. Будет ли это способствовать обучению (желание не быть хуже)? Или все резко замкнутся в свои раковины? Вот так сразу и не представлю как это будет в современниом сообществе. Всё-таки учитель (на мой взгляд) это один из самых закомплексованных членов общества. Наверное для начала надо разводить учителей и школьников из одной школы по разным потокам.

Ярлыки: , ,

Читать дальше...

суббота, 4 июля 2009 г.

Не только у учителей...

[Image]Посмотрел сегодня на подготовленные отчётные бумаги - за год по делу меньше израсходовано было (одна из причин: "Надо экономить. Фонды урезали...")

Из ЖЖ "Сообщество сотрудников Сбербанка"
Встречает медведь зайца, а тот грустный-грустный.
  • Что невесел, Косой?
  • Да вот, волк замучил, мордует постоянно.
  • Ага. Ты вот что - как тебе волк врежет, сразу пиши мне - как, сколько раз, за что...
Встречаются через год.
  • Что совсем невесел, Косой?
  • Дык! Мордуют так же, а писанинки-то прибавилось...

Ярлыки: ,

Читать дальше...

И ещё раз о статистике блога

"Раз пошла такая пьянка — режь последний огурец…"
И опять идём к вопросу о статистике. Меня как-то никогда не интересовало кто ходит по моим ресурсам, откуда, зачем, выросло или упало число посетителей. Как-то всё равно. Но вот в рамках конкурса "Блогоразумия" поднята эта тема: "Статистика — царица полей". Походил по блогам - почти все обзавелись счётчиками. Ведут учёт кто пришёл и откуда. Не. Не понимаю.
Ну какая мне разница если я узнаю что ко мне пришли с Pedsovet.org или FriendFeed? Ну пришли и пришли. Если нашли что-то для себя интересное — поздравляю, повезло. Нет? Не судьба. Значит или я ещё ничего не писал на эту тему или это вне сферы моих интересов.
Вывод третий пришел сам собой, когда просмотрела популярные страницы и удивилась, что те темы, которые я обозвала "популярными" на боковой панели, практически никем не просматриваются. Теперь надо посидеть денёк (или ночку, как получится), чтобы прописать ярлыки сообщений побдобнее, чтобы посетители видели то, что им нужно, а не то, что я подогнала под это название.
Блог учителей начальных классов: Любителям статистики блога посвящается...
А зачем подгонять под чьё-то видение? Ведь это блог. Он описывает ВАШЕ видение мира. Ведь кто-то рассматривает увольнения нынешнего кризиса с точки зрения уволеных (да. им плохо. лишились работы), а кто-то – с точки зрения предприятия (пора сгонять "жирок" в виде нерационально используемых должностей).

Наверное моё непонимание идёт от того что я не позиционирую свои ресурсы для раскрутки — чисто дневниковые записи, доступные другим

Ярлыки: ,

Читать дальше...

среда, 1 июля 2009 г.

Класс для интерактивной доски (ИД)


На тему ИД в школе чего только не написано. И как устанавливать доску, и как «прибить» проектор на потолок и какой софт использовать. Это хорошо и это надо. Но вот меня посетила мысль: «А где ставить ИД?»

В смысле требования к классу с точки зрения использования ИД с максимальным КПД.

И вот что вышло в результате размышлизмов, т.е. вот какие я вижу требования к классу для ИД:

  1. большое помещение (в большую аудиторию можно посадить малую группу. Обратная ситуация сложнопредставима).
  2. помещение не должно использоваться на 100% учителем-предметником хозяином класса (необходимо время для доступа других учителей), либо «хозяин» должен мочь проводить свои уроки вне своего класса (чтобы не пришлось ему перевозить все свои пробирки, плакаты и прочее в другой класс)
  3. «хозяин» помещения должен быть из категории вменяемых и готовых использовать ИД не только в качестве мебели (доска должна работать 75-80% времени)

Ярлыки: ,

Читать дальше...